【管理育人】学校召开“三全育人”“五个思政”改革试点中期检查反馈会

发布者:白高辉发布时间:2020-06-05浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 白高辉)64日上午,学校在中原楼三楼会议室召开2019年度“三全育人”综合改革及“五个思政”专项试点工作中期检查反馈会,校党委副书记陈明出席会议,14家试点单位负责人参加反馈会。会议由党委宣传部部长周巍主持。

会上,教育部2019年“三全育人”综合改革试点院(系)金融学院党委副书记黄小妹作了会议交流,介绍了学院围绕“高、深、众、实、润”,在推动育人体系互融互动、育人方向同心同行、育人队伍共担共为、育人资源协力协行、育人载体育德育心五个方面的典型做法。财政税务学院党委副书记熊思宏在发言中介绍,学院以育人为中心,以问题为导向,大力开展“读懂中国”双基地建设、实施“一二三四”学生科研能力提升工程,致力于构建财税一体化育人模式;会计学院党委书记殷修林以“打好‘十大育人’体系组合拳,构建新时代会计人才培养体系”为题作了交流,介绍了学院以“三个工程”打造全员育人体系、“三个特色”建立全过程育人体系、“三个计划”建立全方位育人体系的特色做法。党委宣传部副部长徐江作了“三全育人”“五个思政”改革试点专题汇报,并对前期开展的中期检查情况作了集中反馈。

陈明副书记对各试点单位取得的工作成绩表示肯定。他指出,教育是国之大计、党之大计,在教育现代化和高校“双一流”建设的时代背景下,党和政府把立德树人提到了新的高度,对加快构建高校思想政治工作体系提出了新的要求。各试点单位要进一步加强组织领导,精心组织实施,认真总结经验,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。一是要进一步深化对思政工作的认识,凝聚共识,自觉把“三全育人”理念贯穿到学校的各项事业当中,真真切切当作一项重要的政治工作来推进;二是要强化试点责任,积极作为,主动担责负责尽责,探索形成可复制可推广的“中南经验”;三是要对标对表抓落实,加强统筹,针对中期检查发现的问题,及时优化完善试点工作方案;四是要加强特色建设,深挖典型,打造“中南品牌”;五是要加强考核评价,进行实地检查督导,确保顺利实现既定目标任务。