被新华社、人民日报、央视、凤凰卫视点赞!中南大率先启动开学季引发媒体广泛报道

发布者:白高辉发布时间:2020-08-24浏览次数:35

新闻网讯 (通讯员 刘诗涵 刘子源 图片 崔桢桢 刘子源 欧天晖 文字整理 杜玥)8月22日,我校2019级4000多名学生时隔200余天重返校园,这也是武汉今年迎来的首批返校大学生。我校率先启动开学季,有力地向全世界宣告中国很安全、武汉很安全,成为英雄之城大武汉取得疫情防控胜利、全面开始复苏的有力证明,引发新华社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视等海内外两百余家媒体关注,传播流量数以亿计。

新华社、湖北卫视、长江日报、楚天都市报等多家媒体对我校返校情况进行了报道,中央电视台、人民日报、凤凰卫视、光明网、环球时报、共青团中央、湖北发布等多家媒体转发了报道。其中,新华社通稿《“终于可以来学校上课了!”--武汉迎来秋季学期首批返校大学生》被近200家媒体采用,单篇阅读量达66.5万,引发广泛关注。“武汉迎来首批返校大学生”冲上新浪微博热搜,全网阅读量过1.5亿,相关话题在今日头条“武汉今日十大热议”中排名第一。

媒体关于我校学生返校复学的报道引发网友热议,大家纷纷表示,全面恢复正常教学秩序来之不易。纽约时报以北京、上海、武汉为例,报道中国开始恢复正常生活,其中提到成千上万的学生返回校园准备秋季开学。

新冠肺炎疫情发生以来,我校采取切实有效措施,坚决打赢疫情防控阻击战,防控举措获得全校师生一致认可和社会广泛关注,新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、法制日报、经济日报、中国教育报等中央级媒体报道学校防控工作二十余次,学校“严防严控”举措、关爱留校学生情况获得中央电视台《新闻联播》等栏目五次报道,中意学院为意大利民众编写防疫指南获得新华社发布全球通稿报道,学校为2020届毕业生专门打造的毕业典礼在各网络平台播放量超1000万次。

中央电视台关于我校返校情况的报道

新华社关于我校学生返校情况的报道

新华社《“终于可以来学校上课了!”--武汉迎来秋季学期首批返校大学生》信息统计监测

人民日报关于我校学生返校情况的报道

凤凰卫视关于我校学生返校情况的报道

光明网发布我校学生返校相关报道在今日头条“武汉今日十大热议”中排名第一

学生返校当天,在首义校区北大门入口处,学校特意竖立“别来无恙,欢迎回家”的立牌,欢迎亲爱的同学返校。

在首义校区两大校门入口处,均设有智能测温系统。通过红外无感人体测温后,出示中南大健康码,配合核实身份、体征问询登记方可进入校园。

学校坚持把师生生命安全和健康放在首位,制定周密的返校方案。设立临时等候区,若有学生筛查出体温异常,将由老师引导就近前往至临时等候区复检留观、分诊处置。

全校共布置121处测温点,遍布学生宿舍、食堂、教学楼等人流密集场所,学校还开发“中南大健康码”作为学生通行凭证,有针对性的为每一位学生提供全面保护。对宿舍、食堂、教学楼等公共区域进行全面消杀,推出网上订餐系统,为学生提供精准服务。

首义校区学生和分开八个月的好友相见

校园内欢迎同学们回家的横幅、展牌

2019级工商管理专业学生谭帅早上7点多从汉川拼车到学校,在学校设置的学生返校专用通道扫脸测温验证身份后,他顺利进入校园。在宿管师傅那里登记、体温检测正常后,他顺利进入宿舍。

新冠肺炎疫情让这次返校变得十分特殊,为了帮助同学们顺利返校,学校辅导员、保安、食堂师傅等通通开始行动。

学校为同学们提供防疫物资

校园保安帮同学搬运行李

老师为同学们讲解如何打包行李

外国语学院、新闻与文化传播学院辅导员分发防疫物资、搬运物资

工商管理学院辅导员走访寝室

学生网上订餐后直接在食堂取餐

学校贴心的安排获得了返校学生的肯定和媒体的点赞,许多学生纷纷表示,真的像回到了家一样。

8月19日下午5时许,在父母的叮嘱下,新闻与文化传播学院的陈列松姆和工商管理学院的旦增卓玛、经济学院的次珍,一起从家乡出发,乘坐火车,2个半小时后到达西藏拉萨。辗转65个小时后,终于回到阔别近8个月的校园。她抑制不住激动地说:“真的好亲切,因为戴着口罩,我第一眼居然没有认出老师。”

工商管理学院朱天琪说:“8月16日是我的生日,在生日当天,室友就送了礼物给我。今天返校,没想到室友还给我买了蛋糕,又给我过了一次生日,许了愿,吹了蜡烛,非常感动。室友爱真好!”

工商管理学院刘子源说:“何强老师和水晶晶老师推门的那一刻,那句脱口而出的‘你是不是胖了’一瞬间把我拉回到2020年年初他们在年级大会上一句句的寒假强调。这其实不仅仅是一句问候,还是直戳我内心的话语。本来因为疫情、封闭等带来的压力一瞬间烟消云散,忽然就湿了眼眶。其实温暖就是一句简单的‘你是不是胖了’,中南大,我回来了!”

法学院的崔洋溢说:“时隔八个月回到学校,感触很多,在这八个月中无时不期待回到校园,当这一天真的来临,内心激动难以言表。在这次抗击疫情中,武汉表现的非常好,武汉人民也非常勇敢和团结,武汉不仅是中国抗击疫情的典范,也是世界抗击疫情的典范。江城武汉作为我的第二故乡,最初给我的感觉是江河桥梁比较多,作为一个北方人感觉它既有南方的秀气又有北方的豪迈,作为武汉大学生,为武汉感到自豪。”