书记、校长检查指导招生录取工作并看望部分学生

发布者:白高辉发布时间:2020-08-26浏览次数:10

新闻网讯(记者 陈博 杜玥 摄影 徐志持)8月25日下午,校党委书记栾永玉,校党委副书记、校长杨灿明,校党委常委、副校长覃红以及党办、校办,学工部等有关部门负责人一行在南湖校区走访办公室、学生寝室等场所,检查指导招生录取工作,看望返校开学的学生。

校领导一行首先来到文清楼二楼招生录取现场,详细了解录取进展,检查指导有关工作。

学生工作部有关负责人介绍,今年招生分数位次稳中有升。在全国23个非新高考省份,有10个省(市、区)普通一批文理科投档分数均超过了600分,实现双“600+”。文科稳中有进,投档最低分有20个省(市、区)超过录取控制线50分,12个省(市、区)的文科最低分排名较去年有明显增长,如黑龙江文科录取位次提升近1000名、青海省文科录取位次提升近500名。理科整体突破,投档最低分有14个省(市、区)超过录取控制线100分,有21个省(市、区)超过录取控制线70分,在13个省(市、区)的理科最低分排名较去年有明显增长,如陕西省理科录取位次提升了近5万名,河南、重庆理科录取位次提升了2万多名,黑龙江、内蒙古理科录取位次提升了1万多名,云南、河北理科录取位次提升了近5000余名。在北京、上海、天津、山东、浙江、海南6个新高考综合改革省(市),生源质量稳中有进。

录取名单打印、录取通知书制作、姓名核对、装入快递袋……现场“流水线作业”井井有条。工作人员详细介绍了录取通知书印发流程,每一个环节都有专人负责核对信息,确保将每一份通知书邮寄到对应的学生手上。校领导充分肯定了招生成绩和录取工作,叮嘱工作人员一定要认真细致,圆满完成招生录取任务。

云南省盐津县是我校落实教育部、国务院扶贫办要求承担的中央单位定点扶贫结对帮扶县。我校扶贫干部龚家友、邓宏军下沉盐津,帮扶当地扶贫工作,并积极开展招生宣传,鼓励盐津优秀学子报考我校。学校今年共录取5名盐津县新生,杨灿明一一为他们签发录取通知书。

他们当中有一名特殊学生名叫周泽远,生于1995年,高考取得633分的优异成绩。其实早在2014年,周泽远第一次参加高考并考入南开大学,因家中父亲、母亲相继生病,作为家中长子,便主动放弃学业回家照顾父母。此后几年,周泽远在家边学习边赚取微薄的生活费。

栾永玉视频连线周泽远,代表学校向他表示祝贺,欢迎他考入我校。栾永玉充分肯定了周泽远一心向学的行为,他说,“你当年为了照顾家庭放弃学业,但七年来又一心向学,最终考取心仪的学校,是不忘初心的表现,也充分证明了没有什么困难是克服不了的。你这种精神值得同龄人学习。学校有一套完整的奖、助、贷、减、免学生资助体系,能够帮助家庭困难学生顺利完成学业。希望你学成以后能够为祖国、为家乡建设做贡献。”

此前,校党委副书记、纪委书记侯振发,校党委常委、副校长覃红,校党委常委、副校长刘仁山以及学校纪委、教务部、就业指导中心负责人前往招生录取现场检查指导工作。

随后,校领导一行来到滨湖宿舍区法学院19级学生寝室看望刚刚返校搬迁至南湖校区的学生。法学院党委主要负责人参加活动。校领导高度评价了搬迁工作,向冒着酷暑搬迁的工作人员表示慰问。宿舍楼下,吊车正在将写有寝室编号的学生行李运送至四楼寝室。在四楼走廊,工作人员正用小推车将行李运送至对应的学生寝室。宿舍外一片热火朝天,宿舍内同学们都在忙着复习备考。

“欢迎同学们返校开学。你们从哪来的?搬到南湖还习惯吗?”校领导在4楼走访多间学生寝室,鼓励同学们在新学期继续努力学习,争取取得良好成绩。面对校领导的亲切询问,刚刚搬入429寝室的法学院19级学生姚晨璐、赵明露、邹佳琪、陈星涵表示,能够回到想念已久的学校学习非常开心,对南湖校园非常满意,会尽快适应新环境,在新学期,认真学习,不辜负学校、老师和家长的期望。武汉教育电视台全程采访报道有关活动和学生返校情况。