郭道扬:300万字《中国会计通史》手稿献礼祖国

发布者:白高辉发布时间:2021-03-15浏览次数:10

入古稀之年,仍然一笔一划写就300万字的《中国会计通史》手稿,献礼新中国七十华诞。近日,著名会计学家、中南财经政法大学教授郭道扬在家中向记者展示了齐人高的手稿。他说,自己穷尽一生只为做好一件事——为中国会计史著书立说。

郭道扬的手稿

“书的一稿是300万字,但写作远远不止这些字,比如导论写了22稿,规律写了12稿。”郭道扬说。他的书房里,整整齐齐地摞放着一袋袋手稿,这是5卷本《中国会计通史》的原稿。它们记录了8年来郭教授的日日夜夜,他每天早上、下午各工作4个小时,晚上3个小时,没有节假日、双休日。中南财经政法大学会计学院院长张敦力感慨地说,郭老即使因跌倒造成左手、左脚骨折,但仍然笔耕不辍,甚至舍不得花时间去体检、住院,而是争分夺秒地辛勤工作。

5卷本《中国会计通史》

2011年,郭道扬主持的课题“中国会计通史系列问题研究”获得国家社科基金重大项目立项,他开始撰写《中国会计通史》。当时,很多人都不理解,71岁已经是含饴弄孙的年龄了,为什么给自己找这么大的麻烦呢?“全世界1亿多名会计,中国2300万名会计,没有人给他们写史,需要我们写史。但是我30年的糖尿病,而且2005年患过脑梗阻,我时常担心写不完。”郭道扬说,他要跟时间赛跑。

郭道扬第一次接触史学研究时不到38岁,那时刚从十年文革的农场回到久别的校园。当时,9个科研课题任务中的8个已被其他老师选定,只剩下《中国会计发展史》这个冷门课题无人问津。郭道扬凭着一份责任心,承担了该课题,郭道扬的学生、湖北省统计局副局长叶青说,我们老说一句话“吃亏是福”,郭老师最典型了。

郭道扬在书房写作

由于从小爱看史书,郭道扬仅用4个月的时间就完成了中国第一篇会计史论文,长达9万字的《中国会计发展史》。不到半年,就有出版社找上门来,请郭道扬将论文扩写成书。

那以后,郭道扬遍搜资料,经常跑全国各地图书馆、博物馆、档案馆,他还从陶土刻记、甲骨文、金文、简牍等考古成果中,寻找会计史料。为了弄清一个字的读音、流变,他还多次找文物专家虚心讨教。郭道扬说:“一个‘氏’底下一个‘口’,再一个‘氏’底下一个‘口’,谁都认不得,当时我八进考古研究所,拿给一位临终前的老先生看,他一看,告诉我这个字念‘kuo’,中国最早的会计术语,意思是最早的保管。”

郭道扬参与国际会议

41年来,郭道扬把冷板凳坐热,不断收获重要成果。他的首部专著《中国会计史稿》,填补了中国经济史研究中的有关空白,并被国外学者称为“东方第一部会计史著作”;他撰写了我国第一部会计史教科书《会计发展史纲》,并开创国内会计史教学先河;他系统研究世界会计史,研究型教材《会计史研究》在海内外产生重要影响。中国老一代会计宗师、已故的潘序伦先生曾撰文称赞他“填补了我国会计学的空白”。当代世界会计权威、国际会计教育与研究联合会主席保罗加纳认为“要了解中国会计,就要读郭道扬先生的作品”。原财政部科研所理论研究室主任郭代模说:“这部手稿最突出的显示了郭道扬求学治学方面的严谨性,而且确确实实是中国会计史界这一方面的中国范本。”

今年已79岁的郭老,没想过停笔。他说,自己接下来会认真校对这部书稿,并领衔创建中国会计史文博馆、筹备2024年世界会计史学家大会等,为会计史学留下史料。