【文化育人】工商管理学院举办“青春心向党,十秩正风华”团支部风采大赛

发布者:程凌华发布时间:2022-05-26浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 覃梦萍)青衣花旦单人戏,净丑须生折子篇。522日晚七点,我校清音京剧团“京韵百花”经典折子戏专场演出在首义会堂拉开帷幕。本次演出由校大学生美育中心主办,刘惠玲老师、陈敏敏老师全程指导,湖北省京剧院提供大力支持。

演出分为上下半场,上半场包括三出经典折子戏,《贵妃醉酒》《游龙戏凤》和《白蛇传·游湖》,下半场为观众带来全本的《大登殿》。舞台之上,演员们长歌当哭、长袖善舞,汇千古忠孝节义,成一时离合悲欢。

来自刑事与司法学院21级的周子轩在此次演出中饰演《白蛇传·游湖》中的许仙。《白蛇传》是京剧代表剧目之一,脱胎于民间爱情传说,此次演出的《游湖》一折讲叙许仙和白娘子(蔡欣岑饰)的初遇。春日的江南细雨纷纷,柳枝摇曳,小青(杨璐饰)伴着白素贞游历西湖。一把油纸伞使得一位翩翩少年郎和初历人间的白娘子之间萌生爱意。“最爱西湖二月天,斜风细雨送游船。十世修得同船渡,百世修来共枕眠。”船夫(刘骏豪饰)的两句唱词道出两者缘分的不易。

周子轩对京剧的兴趣始于2014年央视春晚的京剧节目《同光十三绝》,舞台上纷呈的人物和不同流派各具特色的唱腔深深吸引了他。此后每年寒暑假,他都会辗转全国的剧场去看戏。对他而言,每当锣鼓之声响起,顷刻间就如同来到另一个世界。

来自法学院20级的黄宁博饰演《大登殿》中的薛平贵。黄宁博自12岁开始学戏,师从原国家京剧院四团的刘小朋。进入大学后,他也没有荒废对声腔的训练,常常一个人在湖边喊嗓。有趣的是,黄宁博并不在意自己有没有更大的舞台,他说,他的快乐从不来自于旁人的叫好,而来自于自我的突破。把这段练出来了,练好了,就是他最大的快乐。

清音京剧团的副团长,来自工商管理学院的方唯一,是《游龙戏凤》中正德帝的扮演者。《游龙戏凤》又名《梅龙镇》,是一出传统剧目,讲述明朝正德皇帝私服出巡,途径梅龙镇时发现酒保妹妹李凤姐美貌非常,于是百般戏耍,最后封为妃子的故事。来自会计学院18级的张柏婷饰演李凤姐。他们此来彼往、欲拒还迎、欲推还就,一个风流多情,一个羞涩聪明,不似帝王将相,倒似邻家儿女。台上锣鼓阵阵,台下叫好声声。

方唯一以前并未学过京剧,是在加入校清音京剧团后,在老师和师兄师姐的指导和帮助下,才逐渐成为团里能挑大梁的角色。在这一过程中,他被京剧的韵味深深吸引,京剧艺术已经成为他生活中不可缺少的一部分。他提到,“对京剧的爱好是可以被培养的,我们这场演出的目的就在于此,让更多人有接触京剧的机会,让一部分人抛弃掉认为京剧‘死板’的成见,这就是我们对京剧传播所能做的贡献。”

我校清音京剧团自06年成立之后,一代代清音人始终致力于京剧艺术的传承和推广,积极参与各类艺术赛事,让京剧在更大的舞台上焕发光彩。听闻这次演出的消息,洪山区老年京剧社特意送来花篮祝贺,并表示“有很多老一辈的京剧爱好者在支持你们,希望你们把京剧文化继续传承下去”。

文明圣火,千古未绝;文明火炬,薪火相生。“我完全是京剧的门外汉,但是今天我被他们的表演震撼了。感谢清音给我们带来这么好的演出,感谢他们的坚持和坚守。”来自经济学院21级的杜春意看完整场演出后表示。