校党委中心组专题学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神

发布者:陈俊华发布时间:2023-10-26浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 明媛 摄影 杜鹏)10月25日下午,校党委中心组开展专题学习,传达学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神、习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲、习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神等。校党委书记、理论学习中心组组长侯振发主持学习。校党委常委参加学习,党办、校办,纪委办公室、监察工作部,党委巡察办公室,党委组织部,党委宣传部,党委统战部主要负责人列席学习。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神。校党委副书记、纪委书记申祖武传达2023年教育部直属系统纪检干部培训会议精神,校党委副书记陈狮领学习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。

研讨交流环节,与会人员围绕本次学习内容作交流发言。大家一致认为,习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示内涵丰富、论述深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。全国宣传思想文化工作会议上首次提出的习近平文化思想高屋建瓴、精辟深邃,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,深刻总结“一带一路”历史经验,宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为推动“一带一路”建设行稳致远注入强大动力。习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央矢志不移抓好长江大保护、推动长江经济带高质量发展的坚定决心和战略定力。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥学科优势,积极为“一带一路”、长江经济带等国家重大战略提供人才支撑和智力支持。

侯振发在总结讲话中强调,我们要站在强国建设、民族复兴的战略高度认真学习领会习近平文化思想,深刻认识习近平文化思想的重大意义,深刻把握习近平文化思想的丰富内涵,深入开展学习宣传、研究阐释、贯彻落实,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,确保将党中央关于文化建设的决策部署落实到办学治校的各环节各方面,推动学校在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。作为一所在湖北办学的财经政法类高校,在推动长江经济带高质量发展的进程中,我们使命在肩、责无旁贷,要积极主动为推动长江经济带生态环境保护和经济社会发展贡献中南大智慧。同时,要优化对外合作交流,进一步密切与“一带一路”相关区域高校在人才培养、学术交流、学科融通、文化互鉴等各领域的交流合作,为推动“一带一路”教育合作作出新的贡献。在推动学校高质量发展的过程中,要对标对表落实新时代高校纪检监察工作的新要求,深入推进全面从严治党,为学校各项事业的发展保驾护航。

审核人:覃虹

编辑:胡兰