【课程育人】“希贤学堂”第十六期结班仪式暨第十七期开班授课活动顺利举行

发布者:陈俊华发布时间:2023-11-20浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 马晴 学生通讯员 刘明月 黄雅雯 王同一)为学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻学习领会党的二十大提出“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的重大命题,持续为党培养和输送基层青年团学骨干,11月9日14时,南附楼同传会议室内传来一阵响亮的掌声,“希贤学堂”第十六期结班仪式暨第十七期开班授课活动就此拉开帷幕。中南财经政法大学校党委常委、副校长刘仁山,学校全体专职团干和第十六、十七期“希贤学堂”“青”字班学员代表出席本次活动。此次活动由团委书记黄小妹主持。

首先进行“希贤学堂”第十六期结班仪式,刘仁山副校长为“希贤学堂”第十六期优秀学员颁发荣誉证书。于高山之巅,方见大河奔涌,于群峰之上,更觉长风浩荡,从理论学习、交流研讨、红色教育到实践锻炼活动,一年的时间,第十六期“希贤学堂”“青”字班学员磨炼意志、锤炼品格,展现了中南大青年坚定理想、努力拼搏、奋勇争先的优秀品格。

刘仁山为“希贤学堂”第十六期优秀学员颁发荣誉证书

黄小妹主持活动并宣读优秀学员名单

在激昂的奏乐声中,“希贤学堂”第十六期学员代表与“希贤学堂”第十七期学员代表庄重地进行班旗交接仪式。“希贤学堂”薪火相传、代代青年接续奋斗,交接仪式意味着“希贤学堂”学员即将开启新的旅途,第十六期“希贤学堂”“青”字班学员将在以后的学习生活中笃行不怠,继续向马克思主义的纵深处挖掘学习,新一届“青”字班学员也将带着“希贤学堂”赋予青年的使命接续奋进。

“希贤学堂”第十六期学员代表与“希贤学堂”第十七期学员代表进行班旗交接仪式

“请说出三件你最近关心关注的国内外事件。”授课开始,刘仁山副校长向在座的学员发问,提出同学们应该保持敏锐、紧跟时事。在交流互动后,他以“做推进中国式现代化的时代新人”为主题进行理论授课。从中国打赢脱贫攻坚战到中国式现代化步伐稳步前进、从中澳关系整装再出发到构建人类命运共同体、从国内视角拓展至世界形势。他着重从中国式现代化的几个基本问题、中国式现代化与“中国梦”、中国式现代化新征程中的青年使命三个维度进行讲授,激励同学们做“追梦者”“奋进者”“奉献者”“开拓者”,为同学们学习研究马克思主义中国化时代化新境界指明方向。最后在互动答疑环节,刘仁山副校长围绕青年学生如何拓展国际视野和躬身中国大地为西部地区教育振兴发挥青年力量恳谈自己的想法体会,学员们深受感动与鼓舞。

刘仁山进行《做推进中国式现代化的时代新人》主题授课

随后进行的是青马班学员联学会。全国“青马工程”高校班学员、华中师范大学马克思主义学员硕士研究生余逸飞带领大家对《习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神》进行深入学习,希望同学们可以牢记总书记的教诲,坚定理想信念,以实际行动贡献青春力量,让青春在强国建设民族复兴的火热实践之中绽放绚丽之花。

余逸飞做《习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神》主题分享

湖北省“青马工程”第十期学员、中南财经政法大学法学院本科生沈梅花以“奋斗有为,新时代青马人的担当”进行主题分享。她提及正是受到身边优秀师兄师姐的感召,为了更进一步实现自身社会价值,自己积极申请并荣幸入选青马班。并用自己在实践过程中的所见所闻所想,启发着现场学员作为新时代青马人应担当时代赋予青年的使命。

沈梅花做《奋斗有为,新时代青马人的担当》主题分享

最后,“希贤学堂”第十六期“青”字班学员代表进行学习分享。青苗班优秀学员唐嘉祥结合自己响应大学生社区实践计划号召的经历,以“聚焦社区实践,奉献青苗之力”为主题进行了学习分享,并号召同学们积极参与到社区实践中去;青禾班优秀学员彭卓曦围绕“坚定青禾理想,争当支部领头雁”分享了自己的学习感悟,并对第十七期学员作出殷切的祝愿与期盼;青松班优秀学员蒋可可从“青春向阳,蓄势前行”为题,展现出在青松班一年以来的成长,结合自身经历诠释当代青年在学习生活工作中应当坚定理想信念、练就过硬本领;青马班优秀学员聂素青根据“青春建功新时代,唯有青马共成长”进行了分享,围绕个人实际探讨了青年人该如何作为;最后青凝班优秀学员何强老师从“以学为要”“以思固能”“以干增效”三方面分享了自己在“希贤学堂”中的成长与收获,并对同学们发出号召:以“希贤学堂”为契机,凝聚思想、凝聚价值、凝聚行动,与中南大学子携手在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,共同为中国式现代化贡献青春力量。

青苗班优秀学员唐嘉祥进行学习分享

青禾班优秀学员彭卓曦进行学习分享

青松班优秀学员蒋可可进行学习分享

青马班优秀学员聂素青进行学习分享

青凝班学员代表工商管理学院团委书记何强老师进行学习分享

初心向党,礼赞百年;身逢盛世,肩负重任。未来“希贤学堂”将进一步完善“青”字班培训体系,在“讲”“学”“做”三方面做表率,以丰富的载体、有温度、有“青年味儿”的方式传播党的创新理论,让理论宣讲“讲得下去”“讲得进去”,加强青年政治引领的实效性和针对性,着力为党和国家培养一批忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。愿学员们立青春鸿鹄志,做奋斗追梦人,踔厉奋发、勇毅前行,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!