【文化育人】法学院举办“强国筑梦我担当,青春奋斗正当时”升国旗主题教育活动

发布者:程凌华发布时间:2023-11-23浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 史旭威 法学院新闻中心)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实“立德树人”根本任务,法学院于11月20日在中原楼广场隆重举行“强国筑梦我担当,青春奋斗正当时”升国旗主题教育活动。法学院全体党政领导、教师代表、全体辅导员以及600余名学生代表参加活动。

上午7时,伴着清晨微光,升旗仪式正式开始。迎着朝阳,国旗护卫队目光坚定有力,迈着整齐划一、铿锵有力的步伐护送五星红旗入场。在雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》中,鲜红的五星红旗冉冉升起,全体师生肃然起敬,庄严面向国旗行注目礼,高声齐唱国歌,心中满怀着对党和国家崇高的敬意。

国旗下的演讲环节,2022年吴汉东法学教育基金奖学金获得者、2023年文澜奖学金获得者,2020级法学院本科生吴靓同学围绕“新时代法科学子的青年担当与不懈奋斗”主题分享她的奋斗经历。她以参加学科竞赛和国际交流的亲身经历为例,讲述了自己从大一时的懵懂羞涩,到大二时的气定神闲,沉着应对,再到大三时带领师弟师妹们参加学科竞赛的成长故事。面对我国涉外法治人才欠缺、国际话语权有待进一步提升的现状,她积极投身于国际组织及公共事业的工作中,为提升中国的国家形象、传播中国声音,在涉外法治的舞台上不断奉献中南法科学子的力量。

青衿之志,履践致远;行远自迩,笃行不怠。第十八届“挑战杯”全国二等奖、湖北省特等奖项目主持人,法学院民商法2021级本科生卢希武同学围绕“漫步田野间,放飞双创梦”分享了自己用火热的青春点亮公益之光,投身乡村振兴事业的故事。他始终心怀赤诚,逐渐从参与者转变为组织者,在服务乡村发展的道路上不懈努力。他表示,他将进一步推动基层有效治理和乡村振兴,用等待与探索浇灌公益创业之花。他号召同学们勇于在乡村振兴的大舞台上,展现无穷可能的潜力和德法兼修的底气,走向人民最需要的地方。

最后,为增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神,在第十个国家宪法日到来之际,法学院师生在国旗下开展宪法宣誓仪式。湖北省青马工程第十期学员、法学院民商法2021级本科生沈梅花同学领誓,全体师生庄严宣誓,用铮铮誓言表达了维护宪法权威的坚定信念。

青春报国更瑰丽,使命在肩显勇毅。本次升国旗主题教育活动号召法学院学子矢志不渝、奋楫扬帆、砥砺前行,肩负起历史使命与担当,为党和国家的事业发展交出一份满意的青年答卷。