榜样力量 | 2022-2023文澜奖学金获得者-金艳

发布者:陈俊华发布时间:2023-11-27浏览次数:10

金艳:在科创华章中书写自己的风采

“诚愿以吾之渺渺,点科创之灯,筑强国之梦。”她,砥砺创新,以学科交叉突破科研瓶颈;她,立足民生,以人文关怀展现电子“温度”。她,就是来自信息工程学院的金艳。

创新为帆 探索乃至

大众创业、万众创新的号角吹响神州,科技创新、技术创造的浪潮席卷寰宇,发展新动能、培育新产业的目标深入人心,改革旧机制、创造新业态的趋势众望所归。阿西莫夫说:“创新是科学房屋的生命力”,所谓科技兴则民族兴,科技强则国家强,在浓厚的创新氛围的感召下,金艳决心在科创华章中展现自己的风采。初入学时,她便了解到大创、“互联网+”和计算机设计大赛等一系列科研创新项目,并对此产生无限憧憬。她深知,“研究是想象和创新的食粮”。为了每一个科创项目的尽善尽美,金艳始终抱着对知识的憧憬潜心学习,提高专业水平,为学术科研打下扎实的专业基础。

在崎岖的科创之路上,导师也为金艳的科创灵感点燃了一把火。想要尝试大创项目的金艳和志同道合的朋友们一起主动联系院内的一位老师,诉说自身想要尝试科研探索的欲望,而老师的一个选题构想——可穿戴医疗设备的隐私保护也迅速吸引了她们的目光。金艳所在的团队迅速抓住这个新颖的灵感,通过后期不断地学习研究,实现了技术突破,最终取得预期的成果。

所谓创新精神,就是在无人涉足的处女地勇于一马当先。“整个世界呈现在我们眼前,期待我们去创造”,金艳和她所在的团队掌科技之舵,扬创新之帆,在未知的科研创新之海探索新的风景。

博学为观 复合乃达

揆诸当今,科学技术使得社会日新月异的同时,也对我们自身的综合能力提出了更高要求。

针对学校每年迎新现场秩序欠佳这一实际且棘手的问题,金艳带领团队以此为课题,深入了解诸多与校园管理相关的知识,将其与自己擅长的电子信息相结合,开发出一款新型迎新服务平台与管理系统,推动信息化校园建设。同时,金艳始终坚持“以问题为导向”,积极响应国家的多学科交叉号召,将平时涉猎的计算机、大数据知识同医学知识相结合,投身建设“健康中国”建设工程。为保证项目的专业性与可行性,课题组还主动向医学专业人士寻求合作,先后在哮喘诊断的可穿戴医疗设备和辅助诊断型健康管理APP方向进行科研创新,为健康卫生事业贡献自己的力量。

少年心事当拏云,正如金艳所言:“科学的进步,归根到底要求青年去实现。诚愿以吾之渺渺,点亮科创之灯,铸就强国之梦。”

时间为翼 规划乃成

陈独秀对稍纵即逝的青春慨叹:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”作为大学生,我们在实现自身全面发展的过程中,必然会面对学业、科研、比赛、志愿活动以及其他方面的冲突与挑战。那么我们应该如何平衡学业、科研和其他活动的关系,又如何解决遇到的冲突呢?

金艳解答了我们的困惑,大学期间,她坚持以学业为重,合理规划时间,连续两年获得优秀学生奖学金。同时,她十分重视科研方面的探索,自大二起,她便积极参加各类科研项目和竞赛,获得了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖,中国大学生计算机设计大赛软件应用与开发类国家级一等奖等多种奖项;在课余时间,她亦积极参与校内外各项志愿服务活动,培养各方面能力,促进自己全面发展。

奋发为矢 未来乃盈

金艳在科创实践中,更加注重作品的实践意义和社会效益,带领团队不断发现问题、解决问题,项目《基于兴趣特征知识图谱的智慧高校迎新服务平台与管理系统》在2023年中国大学生计算机设计大赛中获得软件应用与开发类一等奖。该项目已在学生范围中进行了多轮交叉测试,效果良好,她表明:“未来我们会进一步改进算法,优化匹配结果,提高系统的广泛适用性,争取推广到全国高校并投入常态化使用。”金艳以实际应用为基础的研究探索和精益求精的态度,不仅让她在竞赛中取得好成绩,也让她始终保持科创者的核心竞争力。

目前,金艳已被拟录取为武汉大学工业科学研究院电子科学与技术专业直博生。谈到未来计划时,她希望自己能够夯实理论基础,提高自身专业素养,继续致力于计算机与电子科学领域,积极探索半导体器件等国家和社会亟待解决的问题。同时,她也希望自己能够以“鲲鹏水击三千里”的豪情深入探索科学奥秘,将个人梦想融入中国式现代化的伟大进程中,“以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月”。(学生通讯员 陆艺 买家宁 蒋若水 刘国琼 周晓晗 李琦昱 王慧颖)