榜样力量 | 2022-2023文澜奖学金获得者-王一冰

发布者:陈俊华发布时间:2023-11-30浏览次数:10

王一冰:不骄不躁,科研与实践齐飞

在核心期刊上发表多篇论文,积极参与国内和国际学术会议,投身实践绽放光彩……路漫漫其修远兮,硕博均就读于中南大的王一冰在探索真理的路上,尽己所能,矢志不渝。此次获评文澜奖学金,她深感荣幸与感激。

静心钻研,坐得学术冷板凳

王一冰是我校刑事司法学院刑法学2021级的博士研究生,凭借优异成绩曾获国家奖学金、一等学业奖学金等多项奖励。在校期间,王一冰持续产出高质量学术成果,先后在《大连理工大学学报》《河南社会科学》《中国刑警学院学报》等期刊上发表论文十余篇。其论文选题大都聚焦当今社会的法律问题,在数据犯罪、国际合作、失职犯罪等方面为我国法治建设贡献了自己的力量。

但取得学术成就的道路往往曲折迂回,“投稿不顺利就反思自己哪里做的不够好,并及时加以修正,不会过于焦虑未发生的事情。”王一冰遇到难题时勤思考、善学习,虚心求教老师和前辈,在打磨作品的过程中收获颇丰。在学习疲惫或压力过大时,王一冰会通过弹尤克里里或唱歌来放松身心,良好心态是她取胜的重要法宝。“读博虽然有压力,但其实很平淡,这种平淡给生活带来了真实感。”也正是这种静心钻研的平淡生活,让王一冰的知识储备越来越丰富,心态越来越平和。

多彩青春,投身实践得真知

在课堂外,她学思践悟。王一冰2021年参与中国刑法学研究会主办的“新时代刑法的理论拓展与实践运用”年会,2023年参与越南国家法官学院举办的“法人刑事责任——理论与实务之运用”国际学术会议。学术交流与实践活动让王一冰开阔了眼界,对课本上的知识有了更深层次的理解和更生动的感悟。

在学校里,她发光发热。自2018年起,王一冰参与我校法学一流学科建设成果“监察文化与法治陈列室”的筹办工作,并成为陈列室的讲解员。陈列室每年接待上千人,已成为开展党风廉政教育的重要基地。“能够为我国的监察历史文化的传播做出自己的贡献,我感到无比开心和幸福。”

在社会上,她尽己所能。2021年7月17日,河南省新乡市发生特大暴雨灾害,多地段出现积水,水深高度没过胸口,安全隐患极大。在此恶劣环境下,王一冰及其家人选择挺身而出,自愿加入志愿者的救助行动,积极参与救灾工作。“当时我和弟弟坐船到达重灾区,途中听到新乡被称作‘水乡’,心情很沉重。我就是希望通过自己的微薄之力,尽早使新乡恢复正常状态。”

心怀感恩,知足常乐稳步行

知足者常乐,感恩者多福。对于目前学业上取得的成就,王一冰认为自己非常幸运,对导师童德华教授更是充满感激。“导师严谨治学的态度与求真务实的精神深深地影响着我,从做人、做事到做学问,导师都给我树立了坚实的榜样。”回首在中南大度过的六年,王一冰感叹道:“童老师不仅在课程学习和论文写作上给予我许多方向性的指导,而且还给了我许多学习和锻炼的机会。童老师总是像父亲一样给予我关爱与教诲,勉励我在学业、工作和生活上勇敢向前。”人生幸得恩师,王一冰的字字句句无不流露着她对导师的感恩之情。

“人生中只有曲线前进的快乐,没有直线上升的成功”,王一冰告诫自己未来仍需一步一个脚印,不断探索。同时,她也把这句亲身经历的话送给师弟师妹们,诚恳祝愿中南大学子能在人生的道路上越走越坚定,以梦为马,不负韶华。(学生记者 吴婷玉 葛心意)