【课程育人】【《百校百家共话百年中国》第三期第二讲】中国科学技术大学陈雪锦教授为我校学子讲授人工智能前沿与挑战

发布者:陈俊华发布时间:2024-05-13浏览次数:10

5月9日下午,中国科学技术大学信息学院特任教授、国家级青年人才陈雪锦教授在文波楼112教室为我校学生讲授“人工智能前沿与挑战”,这是《百校百家共话百年中国》思政通识课程第三期第二讲。

教务部部长钱学锋作主持,他对陈教授的到来表示热烈欢迎。

课上,陈雪锦教授对人工智能技术(AI技术)的基本原理及其发展历程娓娓道来,从AI技术的诞生与萌芽讲起,陈雪锦图文并茂地向同学们讲授了人工智能的基本概念与方法。她着重介绍了AI技术在感知、认知、推理、决策方面的运行逻辑和AI技术发展所需的三大要素——算力、算法、数据,以及现阶段AI技术在各个领域的应用与实践。陈雪锦表示,AI技术的总体发展趋势是迈向通用人工智能(AGI),而实现目标仍存在数据资源、硬件支持、跨学科研究以及法规与伦理等多方面挑战。她指出智能技术或将成为第四次工业革命的先导,而我国发展需要抓住这个奇点,占据先机,赢得主动。她勉励在座的各位学子,要勇于探索未知、挑战未知,以不忘初心的使命感,创新未来发展新机遇。

课堂上,同学们积极踊跃举手提问,分别就AI技术在道德伦理、法规制度、文艺创作、教育学习等方面应用问题与陈雪锦进行了交流。

最后,钱学锋作课堂总结。他表示正如陈教授课堂所述,AI技术不足以完全替代人类,科技越是向前发展,越是需要哲学社会科学理论的指导,作为中南大学子,我们更应坚定学科自信,努力学习专业知识,争做新技术的“领航员”,推动新质生产力的发展。