【服务育人】“一站式”学生社区思园成长发展空间开展系列育人活动

发布者:陈俊华发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为充分发挥“一站式”学生社区育人阵地作用,全面落实立德树人根本任务,三月以来,“一站式”学生社区思园成长发展空间开展近30场活动,涉及“一站式”学生社区建设、党团班级建设、学业发展规划、心理健康教育、综合素质培养等多个方面。

在“一站式”学生社区建设方面,党委学生工作部举办“一站式”学生社区建设座谈会,相关学院辅导员围绕“一站式”学生社区的使用维护、功能建设和效能发挥展开深入讨论。在党团班级建设方面,财政税务学院积极开展党团班级建设,举办“财税有约”暨2023级本科生座谈会、“雷锋精神”主题团课、“国家安全教育”主题班会、“格物致知,叩问苍穹”主题班会、团支部推优等多项活动。此外,统计与数学学院也开展如团学例会等团学交流活动,进一步加强团学队伍建设,提高团学工作的水平。

在学业发展规划方面,统计与数学学院开展转专业学生见面会与班导师交流会,助力学生进一步了解所学专业,激发学生学习动力。在心理健康教育方面,来自财政税务学院、经济学院、统计与数学学院的多个班级开展心理活动,帮助同学们做出正确的自我评价,积极主动开展社交。另外,在5.25全国大学生心理健康节到来之际,统计与数学学院心理工作站开展“向阳而生”绿植养护计划线下教学活动。在综合素质培养方面,统计与数学学院举行“朋辈引领 共赴成长”学科竞赛交流分享会,第四期星火训练营举办“燎原启航 聚力前行”第一期星火闪耀主题分享会,对于学科竞赛与社会实践展开经验分享。

学校将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学生需求为出发点和落脚点,深入推进“一站式”学生社区建设,努力打造具有中南大特色的学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地和平安校园样板高地,为培养德智体美劳全面发展的时代新人贡献中南大力量。